当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 工作动态 >> 正文

经贸学院“经贸论坛”第四讲:海洋产业结构与海洋生态环境之间的耦合研究

发布者: [发表时间]:2015-11-13 [来源]: [浏览次数]:

11月11日, “经贸论坛”第四讲在经贸学院会议室成功举行。本次论坛由经济教研室汪艳涛老师主讲,经贸学院全体教师参加了此次学术研讨。

论坛会议上,汪艳涛老师首先对山东省海洋产业结构的演变历程进行了阐述,并论述海洋产业结构与海洋生态环境研究的现状和必要性;其次,采用相关分析和主成分分析法建立了二者量化评价指标体系;再次,通过耦合度模型和耦合协调度模型实证检验了海洋产业结构与海洋生态环境之间的耦合程度;最后,根据实证检验结果分析了现实中存在的问题及对策,并对本研究的不足和下一步研究方向进行了展望。

与会老师纷纷就讲座主题所涉及的内容和研究方法等问题提出了自己的见解,与汪艳涛老师进行了互动和讨论。