当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 工作动态 >> 正文

经贸学院“经贸论坛”第一讲:基金项目申请的经验和技巧

发布者: [发表时间]:2015-04-14 [来源]: [浏览次数]:

2015年3月18日下午,经贸学院“经贸论坛”正式开讲。本次讲座由经贸学院统计教研室冯等田老师介绍基金项目申请的经验和技巧。讲座由丁建勋副院长主持,经贸学院全体老师参加了讲座。

冯等田老师“以大国经济密度演变及其影响因素的跨国比较研究为例”,讲了关于申请基金项目的一些体会。讲座内容主要包括基金项目申请中的九个方面:选题;国内外相关研究的学术史梳理及研究动态;课题独到学术价值和应用价值;课题研究对象;总体框架;重点难;主要目标、课题研究思路、具体研究方法;研究计划及其可行性。在讲解一个方面的问题时,冯等田老师根据自己多年的基金项目申请经验,对如何写申请书以及写申请书时注意的事项做了详细的讲解,内容丰富详实,且非常实用。讲座最后,老师们纷纷结合自身的研究方向及科研过程中遇到的实际问题向冯等田老师进行提问,冯等田老师详细地作了解答。在讨论中,许多老师也从自己多年从事项目研究的切身体会,谈了自己的看法,相互交流了经验。

本次讲座持续了2个小时,讲座现场学术气氛浓厚。通过本次讲座,老师们对社科类项目的申报工作有了进一步的了解,对申请项目的帮助很大。此次讲座大家均表示收获颇丰,也激发了老师们申请项目的积极性,为经贸学院更好开展社科类科研工作奠定了的基础。