当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 工作动态 >> 正文

我院刁伟涛老师带队参加《2017中国财政透明度报告》发布会暨“构建全面规范透明的财政制度”全国研讨会

发布者: [发表时间]:2017-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2017年11月26日,由上海财经大学公共政策研究中心、人民日报《人民周刊》、CEI中国企业研究所共同主办的《2017中国财政透明度报告》发布会暨“构建全面规范透明的财政制度”全国研讨会在上海财经大学公共经济和管理学院召开,研讨会邀请国内财经学者及媒体嘉宾参加,对中国财政透明度进行研究探讨。我院刁伟涛老师受邀参加,同行的还有我院地方政府债务课题组主要成员:曹梓珞老师和研究生傅巾益。

《2017中国财政透明度报告》多视角反映了我国财政信息公开状况,系列成果引起政府和社会广泛关注,对推进我国预算管理改革,促进财政信息公开,完善现代财政制度,推动我国法治政府的建设具有重要意义。

在研讨会上,刁伟涛老师向上海财经大学《中国财政透明度报告》项目组表达了祝贺,同时感谢项目组把经贸学院地方政府债务课题组的相关活动写入《2017中国财政透明度报告》,分享了在推进财政信息公开方面的研究经验及思考体会,并向与会专家学者分发了初步的研究成果:《我国地方政府债务透明度研究报告:2014—2016》和《中国地级政府财政信息依申请公开制度实施现状研究报告》。刁伟涛老师表示,促进财政信息公开,构建全面规范透明的财政预算制度是青岛理工大学经贸学院的重点关注内容之一,学院领导也一直以来支持着相关科研工作的开展,丁建勋副院长作为学术顾问也对地方债务透明度的研究进行了指导。在听取刁伟涛老师的发言后,上海财经大学财政透明度项目组表达了对地方政府债务透明度研究的认可和重视,并初步达成了后续交流合作的意向。

地方政府债务透明度课题组是经贸学院地方政府债务课题组的一个子课题组,目前,地方政府债务课题组参与成员20人左右,共发表地方政府债务相关论文18篇(其中CSSCI期刊13篇,经济领域智库类期刊1篇,中文核心期刊4篇),共主持各级相关课题8项(其中国家社科一般项目1项,教育部人文社科青年项目1项,全国统计科学研究项目1项,其他项目5项),相关成果和数据也逐步在国内财政学界引发关注。