当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 职业技能鉴定招生 >> 正文

职业资格证书:就业的有效途径

发布者: [发表时间]:2015-04-02 [来源]: [浏览次数]:

什么是国家职业资格证书制度?

国家职业资格证书制度是劳动就业的职业技能标准或任职条件,通过政府认定的鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范地评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

职业资格证书有哪些用途?

职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。与学历文凭不同,职业资格证书与职业劳动的具体要求密切结合,更多地反映了特定职业的知己工作标准和规范,以及劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公正的有效证件。

什么是职业技能鉴定?

职业技能鉴定的本质是一种考试,具有考试所有的共性特征。职业技能鉴定是专门以职业技能为着眼点的考试,是一种具有特定内容、特定手段和特定目的的考试。根据我国的具体情况,可以将职业技能鉴定定义为:它是按照国家规定的职业标准,通过政府授权的考核机构,对劳动者的专业知识和技能进行客观公正、科学规范地评价与认证的活动。

什么就业准入制度?

就业准入是根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者、必须经过培训,并取得职业资格证书后方可就业上岗的制度。

证书全国统一编号、网上登记注册管理,可在政府网站查询、全国范围内通用,是业内唯一国家证书;具有法律效力,与我国有双边、多边关系的国家互认。