当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

青岛市办理人才居住证工作指南

发布者: [发表时间]:2015-06-19 [来源]: [浏览次数]:

一、办理人才居住证的政策依据:青岛市政府文件

青岛市人民政府关于印发《青岛市居住证制度暂行规定》的通知(青政发[2004]17号)

二、办理人才居住证的范围:

符合下列条件之一的人员,年龄在40周岁以下,以不改变其户籍或国籍的形式,来本市市南区、市北区、四方区、李沧区和高新技术产业开发区工作或创业的人员,可以申领《青岛市居住证》:

1、具有专科以上学历或者中级以上职称;

2、具有全日制中专学历并具有中级以上专业资格证或国家职业资格证书,且符合本市本年度确定的紧缺急需专业的要求,与用人单位已经签订劳动合同(带合同文本);

3、符合本市紧缺急需专业要求的高级技术工人、技师、高级技师(符合此项条件向劳动局申报);

4、其他在技术和管理方面具有特殊技能(需经人才素质测评)。

三、办理人才居住证需提供的材料:

本人的学历证明(须验证)、专业技术证书、职业技能资格证书或者业绩证明材料;

有效的身份证明(已婚人员带配偶的,还应提供《结婚证》);

本市聘用单位证明和企业法人营业执照或事业单位登记证明;

在本市市南区、市北区、四方区、李沧区和高新技术产业开发区的住所证明(有房产的出具房产证,租房的出具租房合同,在亲戚家住的应出具亲戚本市户口簿及户主的证明,集体宿舍的,单位出具相关证明。)。

已与本市用人单位签订劳动(聘用)合同的申领人,应提交聘用单位企业法人营业执照或事业单位登记证明和聘用合同。

已经在本市创业的申领人,还应当提交投资或者开业的相关证明。

对特需人才,应经人才素质评价机构评价。

★以上提供的材料均需原件和复印件

四、办理人才居住证的程序:

1、申领人向市人才中心提报申请表和申请材料,并填写《居住人口基本情况登记表》;

2、申领人凭审核同意后的《居住证》申请表、《居住人口基本情况登记表》和本人有效身份证明,分别到青岛市公安局户政处居民身份证制证所或崂山公安分局暂住人口管理办公室(住所在高新技术产业开发区的)办理领取《居住证》的相关手续。

五、办理人才居住证相关手续联系电话及地址:

青岛市人事局

受理地址:海尔路178号电话:8916671

联系人:朱峰、赵永康

网址:www.zgqdrc.com

验证中心贵州路69号五星宾馆 电话:2685619

青岛市劳动和社会保障局福州南路8号 电话:6010709

青岛市公安局户政处居民身份证制证所(肥城路26号甲) 电话:2026364

崂山公安分局暂住人口管理办公室(崂山区仙霞岭路10号) 电话:8893576