当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

经贸学院2017届毕业生就业应急工作方案

发布者: [发表时间]:2017-06-13 [来源]: [浏览次数]:

经贸学院2017届毕业生就业应急工作方案

一、学院成立2017届毕业生就业应急工作小组

组长:董炳南,马莉

成员:张文学、王粲、丁建勋、李延兵、王振、姜圣天

就业工作直接责任人:王粲;学生负责人:姜圣天

二、学院关于2017届毕业生就业已经开展的主要工作

1、组织学生应聘:学院层面已经提供就业信息132条,提供就业岗位400余个。

2、组织学生参加学校的大型招聘会3场:青岛市三校联合招聘会1场,学校春季招聘会1场,校友专场招聘会1场。

3、开展毕业生就业教育,对毕业生进行一对一就业指导,重点帮扶三困学生:学习困难、经济困难、心理困难。走访毕业生宿舍,了解学生需求,切实解决学生就业中存在的问题。

4、考选指导:考研辅导与调剂的指导;考公务员与选调生的指导与报名组织工作。

5、建构全方位信息传递渠道:建立QQ、飞信群等畅通信息渠道,及时传递就业信息。

6、学业指导与帮助,针对有挂科同学帮助他们完成随考手续,督促他们参加各类考试。毕业才能就业。

7、召开全院论文指导老师大会,报告目前就业情况、存在问题以及下一步工作重点。

三、我院2017届毕业生就业现状分析

1、现状

(1)2017届毕业生情况

专业

13

班级人数

12

班级人数

专业人数变化

国际经济

与贸易

131班

34

121班

35

0

132班

36

122班

34

133班

34

123班

35

经济学

131班

35

121班

34

-3

132班

30

122班

32

统计学

131班

30

121班

35

-6

132班

33

122班

34

(2)班级就业情况统计表

(3)专业就业率统计表

(4)2013级与2012级比较

2、目前就业几个特点

(1)三个专业中经贸专业一枝独秀,就业优势在本届毕业生中得到很好体现,经济、统计专业都有明显下滑,AB合计经济学专业下降19个百分点,统计下降22个百分点。

(2)班级之间不平衡,经济两个班之间差距最为明显,经济2班表现一直低于1班,就业率上也比较明显。统计1班近54%学生,经济2班70%的学生就业没有着落。

(3)学生总体感觉就业形势好,但是目前实际签约率不高。

(4)与学校下达就业率任务还有很大差距:各专业就业任务都是88%左右,但是现在只有37.66%。

四、就业工作优势

1、国家、省、学校都把就业与招生捆绑在一起,使我们不得不重视就业工作:

(1)就业成为高校一项政治任务;

(2)专业分级并且与招生挂钩,就业率是决定专业等级的重要指标,2017年学校已经决定几个专业停止招生。

2、国家大力发展服务业,服务业大幅增长对我院学生就业有利。

3、广大教师就业参与热情高,并且还有学院领导的坚定支持。

4、学生就业热情较高,等靠要的现象基本杜绝;同时学生综合素质稳步提高,职场竞争力增强。

5.、学院已经形成比较成熟的就业工作思路与方法。

6、我院持续高就业率增强了学生对就业信心。2012年以来就业率不断上升,在山东同类高校同类专业就业率居前列。2014年三个专业与省内比较:经济学81/100;统计学85/96;经贸87/94。2015届我们依然超出全省平均水平,但是差距在大幅缩小!

五、就业工作中存在的问题

1、各个班级就业不均衡。经济、统计专业进步不大,经贸专业就业优势明显,贸易专业1、2班就业稳定,而3班稍差。

2、学生之间差异较大。有的学生想考研二战、还有较多学生准备考公务员、事业编制等。个别学生只想趁毕业之前好好玩玩,无心找工作。

3、学生就业积极性高,但是学生对就业的期望值也高。学生在就业单位选择上非常挑剔。招商证券、泰康人寿、利群集团、优创股份等来招聘,没有学生来面试。

4、学生的就业方向不是十分明确,个别学生还不知道自己究竟要做什么,能做什么。

5、个别学生学业问题也影响就业。目前我院还没落实单位的同学学习成绩排名均居专业后20%,学习成绩差,综合素质不高。

6、有些学生要求回生源地就业。因为其家长要求学生回生源地就业,不让学生在青岛找工作,但是也不能马上签就业协议。

六、2017届就业工作应急措施

1、王粲负责教育学生端正就业思想,积极寻找工作,实现早就业,早签约。

2、姜圣天负责督促有工作意向的学生尽快签约,有困难共同解决。

3、姜圣天负责与就业助理员将精准投递就业信息,提高就业信息传递率。各位导师也要及时传递就业信息。下一步,我们将把就业信息发到教师群里,供老师们选用。

4、王粲负责教育学生不要对考公务员和选调生有过高期待,先签单位保底,再考虑公务员的事情。

5、姜圣天负责联系回生源地学生,要求他们找到地方放户口档案,当地人力资源部门不负责给学生管理档案。回生源地学生可以签劳动合同,不影响回去就业。

6、王粲负责教育与指导考研二战的可以签挂靠单位,解决户口档案问题。将来办理各类手续也比较简单。

7、姜圣天负责落实每一名计划回生源地学生就业的原因,并有针对性指导学生回生源地就业。对这些学生进行进一步细分,以确定这些学生就业需求,更有针对性开展就业指导。

8、王粲负责大力宣传国家鼓励就业各项政策,充分利用好这些优惠政策,包括三支一扶、服务西部计划、参军入伍等。

经贸学院党总支

2017.5.12