当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

经贸学院就业工作人员职责

发布者: [发表时间]:2017-04-06 [来源]: [浏览次数]:

一、指导思想:

为落实青岛理工大学关于加强毕业生就业工作的意见,进一步加大我院毕业生就业工作力度,建立完善的毕业生就业体系,学院成立了毕业生就业工作领导小组,明确院长亲自抓此项工作,并确定岗位职责。

二、就业领导小组职责:

1、认真贯彻党的路线,方针,政策,按上级有关精神和院党委的部署,全面负责本系的就业工作。

2、加大就业指导,定期召开本院就业工作会议,宣传国家和地区就业相关政策,了解学生的就业情况。

3、拓宽就业信息网络,建立学生就业信息库,多渠道为企业及学生提供需求。

4、利用现有的资源,调动各方面力量,动员全院教师参与就业工作。

5、负责对应届毕业生进行毕业指导,开展就业创业教育,正确认识市场导向。

6、确定本院毕业生就业率目标为完成学校下达任务,制订相关制度和工作安排。

7、组织学生技能培训和职业资格证书的考试等工作。

8、组织毕业生参加考研考试的动员、报名、辅导等工作。

9、组织毕业生参加毕业生就业辅导讲座、招聘会以及其他活动。

10、建立毕业生的跟踪调查、反馈系统,对毕业生就业工作的相关数据进行搜集、统计、整理,详细记录就业情况,建立健全毕业生就业工作档案。

11、建立完善毕业生联系络网,为应届毕业生和往届毕业生提供用人单位信息,帮助学生就业。

12、积极与就业单位取得联系,广开学生就业渠道。做好本院毕业生就业市场建设,积极拓展实习和就业基地;协助组织、指导毕业生参加校园招聘会、有关就业市场和网上招聘市场。

13、做好毕业生就业前的思想工作,为学生毕业打好基础。

14、完成校就业指导中心交办的日常工作和临时性工作任务

三、就业工作直接责任人职责

按照学校要求,学院就业工作的直接责任人为学院总支副书记,职责如下:

1、 分管学院就业具体工作,总体协调就业工作小组成员,完成学校就业办交办的其他工作。

2、负责起草就业工作计划和工作总结。

3、负责就业方案及就业工作宣传材料。

4、负责就业市场的规划、开发与宣传。

5、负责校园招聘会的组织、策划、联系与筹备工作以及用人单位的关系保持、联络与接待、服务工作。

6、负责组织学生参加校外召开招聘会。

7、负责对毕业生进行单独推荐就业,按照用人单位要求代理招聘。

8、负责毕业生毕业后的跟踪调查,做好继续服务的联络工作。

9、负责先进就业工作先进个人的评定审核工作。

四、就业工作专职辅导员职责

1、负责用人单位的来电、来访及信息管理工作。

2、负责用人单位招聘信息的收集、审核与发布工作

3、负责就业材料的归档、管理等工作。

4、负责班级就业材料的发放与催缴工作。

5、负责就业政策、形势、就业信息、择业技巧指导;

6、负责网上咨询;

7、负责就业心理指导;

8、负责学院就业日常工作。

                                                                   经贸学院

                                                                   2017.4.5