当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经贸学院举办经济案例分析大赛

发布者: [发表时间]:2017-11-17 [来源]: [浏览次数]:

随着时代的发展和全球化趋势的加强,市场经济成为大势所趋。为了加强经贸学院学生对专业学习的兴趣,培养良好的学习氛围,引导学生对市场经济的了解,经贸学院学生会社团部于11月16日晚在阶教304教室举办了经济案例分析大赛,经贸学院经济教研室主任西爱琴博士、教研室金炜博博士担任评委。

主持人介绍比赛规则后,来自经贸、经济、统计专业的三支队伍分别进行自我介绍。统计专业“三号参赛队”率先上场,从供给侧结构角度对我国经济进行分析,观点鲜明。第二个上场的lucky队从星巴克在中国的发展出发,剖析中国经济,借鉴国际餐饮文化产业发展范例为我国企业走出去提供了经验。最后,“五只松鼠队”以三只松鼠公司的发展历程讲解市场经济,逻辑清晰,分析透彻。参赛队伍的分析深入透彻,评委老师一针见血的评论也让同学们有了更多收获,同时两位老师也对每支队伍进行提问和点评,并提出中肯的建议。同学们的积极提问发言不仅解决了自己的问题,也让其他同学眼前一亮。最终,“五只松鼠队”以92.15分赢得此次比赛一等奖,lucky队获得二等奖,“三号参赛队”获得三等奖。

正如最后西爱琴老师所说,我们要学习的是他们的研究方法,授人以鱼不如授人以渔,确定正确的研究方法才是最重要的。此次经济案例分析大赛不仅为同学们的专业学习提供了一个明确的方向,也让大家了解到了更多的经济案例,提高了学生对经济案例的综合分析能力,增强了团结互助的团队精神,培养了认真严谨的作风,为同学们以后的学习奠定了更好的基础。

(经贸学院 崔玉青、路文慧)