当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经贸学院师生受邀参加首届中国计量经济学者论坛

发布者: [发表时间]:2018-01-04 [来源]: [浏览次数]:

2017年12月29日-30日,“首届中国计量经济学者论坛(2017)暨全国数量经济学博士生论坛”在厦门大学举行,我院教师刁伟涛博士与统计学专业14级本科生付晓琼同学受邀参加本次论坛,付晓琼同学作论文宣讲,论文题目为《中国GDP数据的真实性:基于291个地级及以上城市NPP-VIIRS夜间灯光的检验》,该论文由刁伟涛老师和付晓琼同学合作完成。

在平行论坛的分组报告中,付晓琼同学通过PPT演示将文章的主要内容展示给大家,分享了在卫星夜间灯光数据方面的研究经验及思考体会,并向与会专家学者分发了初步的研究成果,得到了计量经济学专家的建设性意见,对于文章提出了肯定以及进一步完善的建议。付晓琼同学表示非常感谢专家的悉心指导和建议,将根据专家们的意见和建议与刁伟涛老师交流、完善和改进,尽快定稿。

完成论文宣讲后,付晓琼同学还参加倾听了其他优秀的学者论文报告,结识了中国计量经济学领域杰出的学者们,并针对于灯光数据在经济问题研究中的应用与大家进行了深入地沟通和交流。

此次参会得到了学院领导的大力支持,长期以来,经贸学院一直致力于计量经济学的研究和教学,关注该学科的发展并鼓励统计学等专业的学生积极参加全国性的学术会议。此次参会对本科生参与科研、提升能力形成巨大的鼓励。付晓琼同学也表示,此次会议对于自己是一个宝贵的经历,对于计量经济学在经济领域的应用有了更深刻的认识,自己将继续努力提高自己的学术水平和专业能力,将夜间灯光数据运用到更多的领域中。