当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

经贸论坛第十一讲:国家社科项目选题和申报书写作经验交流会

发布者: [发表时间]:2017-09-25 [来源]: [浏览次数]:

9月13日下午,2017年国家社科获得者、我院青年教师刁伟涛博士和张凤博士,与学院教师交流了国家社科项目选题和申报书写作等方面的经验。

刁伟涛老师首先作了发言,他跟大家交流了选题的经验和体会,认为好的选题是得到立项的首要因素,而选题的确定首先到围绕学科或领域的核心或重大问题展开,凝练主题思想,跟进最新发展,做到“守正出奇”,同时要与前期研究基础充分结合。之后,刁老师又交流了申报书写作的具体心得和注意事项,从遵照申报书的结构安排、格式规范、行文流畅等方面进行了说明。

随后张凤老师作了发言,张凤老师向大家汇报了2017年申请的国家社科基金《贸易便利化、结构参数及我国出口增长结构转型升级研究》的申请经验,并着重介绍了在选题、问题提出、研究的理论和现实意义、参考文献的确定等方面自己的一些观点和心得。

与会者就相关问题进行了广泛深入而富有成效的交流探讨。

通过本次学术交流,促进了科研交流和学术讨论,活跃了学院学术气氛。