当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

青岛理工大学经贸学院研究生国家奖学金评选实施细则(试行)

发布者: [发表时间]:2017-09-14 [来源]: [浏览次数]:

根据“青岛理工大学研究生国家奖学金评选办法(试行)”,结合经贸学院实际,坚持公开、公平、公正的原则,制定青岛理工大学经贸学院研究生国家奖学金评选工作实施细则。

一、评审组织

学院成立“经贸学院研究生国家奖学金评审委员会”,成员由学院院长、书记、副院长、副书记、研究生导师、教师以及学生代表组成。学院评审委员会负责学院研究生国家奖学金的申请组织和初步评审等工作。

主任委员:董炳南

委员:马莉、张文学、王粲、丁建勋、冯等田、张凤、刘鹏、侯敏、邹宗

森、刁伟涛、朱广印、汪艳涛、巩爱凌、西爱琴、朱晓媛(2015级研究生)

秘书:马婧

二、申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良,关心集体,团结同学。

4、学习成绩优异,无不及格课程(不包括补考成绩);科研能力显著,有发表的高水平学术论文,毕业论文盲评能够一次性通过;发展潜力突出,积极参加各类社会工作、文体活动,并取得良好的工作业绩。

5、在符合申请基本条件的申请者中,符合以下情形者,优先考虑:

(1)研究生入学时,为推荐免试研究生。

(2)第一志愿报考青岛理工大学研究生,研究生入学考试成绩优异者。

(3)提前毕业的优秀毕业生。

6、有下列情形之一的,取消研究生国家奖学金评审资格。

(1)违反国家法律法规或违反校纪校规并受警告以上处分。

(2)学位论文第一次相似度检测高于20%,出现论文抄袭、学术造假等不端行为者。

(3)在提交的国家奖学金申请材料中,隐瞒事实或有虚假内容。

三、参评范围及名额

1、范围:符合本办法规定条件的我院在校全日制研究生。

2、名额:学校分配给我院的研究生国家奖学金申报名额1人。

四、 评审程序

1、申请人本人于2017年9月19日上午10点前向学院马婧老师处提交书面申请书和国家奖学金申请审批表(正反打印,含电子版)、科研成果原件及获奖证书等材料。

2、经贸学院研究生国家奖学金评审委员会根据《青岛理工大学硕士研究生综合测评办法(试行)》对国家奖学金申请者进行综合测评积分,积分由政治思想表现(占20%)、课程成绩(占50%)、科研与创新能力(占30%)三部分要素构成,具体各项测评要素积分计算办法详见《青岛理工大学硕士研究生综合测评办法(试行)》。

3、经贸学院研究生国家奖学金评审委员会根据申请条件和评审标准以及申请者的综合测评积分确定初选名单,在学院公示5个工作日。公示期内有异议者,由学院评审委员会及时研究并予以答复。公示结束后,将初评结果以及相关材料提交学校评审办公室。

青岛理工大学经贸学院

2017年9月14日