1
让团旗在学生公寓飘扬! 经贸学院2013--2014学年德育工作成果展示
让团旗在学生公寓飘扬——公寓建团建设目标

 

    学生公寓是大学生日常生活与学习的重要场所,也是课堂之外对学生开展思想教育的重要阵地,对大学生的成才、人格的形成和人生观、价值观的确立具有很大影响。在社会不断发展的进程中,经济的多元化,生活方式、就业形式的多样化必然使得青年学生思想观念多元化。学生公寓为开展思想政治教育提供了崭新阵地,公寓建团正是适应新时期高校思想政治工作发展建设的需要,我们的最终目标就是实现思想政治工作与学生零距离。
    经过多年的培育与凝练,学院已经建成以文明养成教育为核心的公寓建团与宿舍嘉年华系列活动。通过公寓建团与宿舍嘉年华系列活动使学生养成文明的行为习惯,自觉保持宿舍卫生与安全,宿舍的状况大为改观。公寓建团与宿舍嘉年华系列活动的内容涵盖组织建设、制度建设、思想建设与文体活动等四个方面。 
    学生公寓建团的宗旨:“营造温馨家园,传递人文关怀,服务成长成才”。通过公寓建团发动广大团员青年加强自身建设,带动学风班风建设,增强团组织在学生中的凝聚力;同时促进学生公寓文化建设,创建一流文明公寓,达到共青团工作和学生日常思想政治工作双赢的效果。

二、让团旗在学生公寓飘扬——公寓建团建设内容
  1、组织建设。2014年经贸学院公寓团组织机构的设置:经贸学院现在共有学生公寓宿舍133个,其中男生39个,女生94个。根据学院学生所住公寓分布的现状,建立2个公寓团支部:B区男生公寓团支部和五公寓女生团支部。各团支部设书记1名、组织委员1名、宣传委员1名;各宿舍成立公寓团小组,组长由室长兼任。
2、制度建设。制定并颁布实施了《公寓团支部管理奖惩办法》、《公寓团支部工作权利与义务》、《公寓团支部干部工作职责》、《特色宿舍评选办法》等一系列办法措施,为各项工作有序开展提供制度保障。公寓团支部的职能是结合学生学习和生活的特点,密切与同学的联系,及时掌握学生的动态,开展思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生宿舍区日常的生活、学习和娱乐秩序;配合学生宿舍管理部门开展工作,加强学生的自我管理、自我服务、自我教育;向学院提供团员公寓活动表现作为综合测评参考;配合学工处开展勤工助学和心理咨询工作等。
3、思想建设。公寓团支部结合学生学习和生活的特点,密切与同学的联系,及时掌握学生的动态,开展思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生宿舍区日常的生活、学习和娱乐秩序;配合学生宿舍管理部门开展工作,加强学生的自我管理、自我服务、自我教育;向学院提供团员公寓活动表现作为综合测评参考;配合学工处开展勤工助学和心理咨询工作等。
4、文体建设。开展丰富多彩文体艺术活动,为学生提供展现自我舞台,活跃宿舍文化氛围。举办公寓嘉年华闭幕式颁奖晚会、公寓嘉年华之青春才艺大赛、舍标设计大赛、宿舍3vs3对抗友谊赛、宿舍装饰大赛、唱响我舍——舍歌大赛、校园吉尼斯等。
三、让团旗在学生公寓飘扬——公寓建团建设形式  
 
1、
2、
3、
4、
四、让团旗在学生公寓飘扬——公寓建团建设效果  
 

    经贸学院公寓建团自2008年成立之来,不断给学生宿舍带来温馨的改变,不断充实学院宿舍文化,为经贸学院带来一股新风气。不仅出色的完成了以学院指导思想为中心的各项文化建设、思想建设和组织建设,而且创新性的举办了各项“三走”活动,成立了公寓团小组。充分发挥公寓建团“团结、和谐、创新”的建团理念,不断拓宽工作领域,创新活动,建设优良的公寓环境,创造优秀的宿舍文化,在经贸学院同学们心中树立了良好形象。
    通过公寓建团与宿舍嘉年华系列活动使学生养成文明的行为习惯,自觉保持宿舍卫生与安全,宿舍的状况大为改观。学生公寓为开展思想政治教育提供了崭新阵地,公寓建团正是适应新时期高校思想政治工作发展建设的需要。通过公寓建团发动广大团员青年加强自身建设,带动学风班风建设,增强团组织在学生中的凝聚力;同时促进学生公寓文化建设,创建一流文明公寓,达到共青团工作和学生日常思想政治工作双赢的效果。
    公寓建团本着创造和谐美好的公寓文化、完善提高宿舍环境质量的宗旨,按照学校要求,开展以上以“和谐家园,美丽公寓”为主题的一系列活动,建设优良的公寓环境,创造优秀的宿舍文化,让学生真正感受到家园般温馨。公寓建团这一年工作进行顺利,取得了优异的成绩,在接下来的工作中,公寓建团的全体成员将以更加积极的姿态为经贸学院的文化带来新气象。