查看本学年校历 
+ 经贸学院“经贸论坛”第八讲——中国地方政府全口径财政支出效率研究:基于卫星夜间灯光数据
当前位置:网站首页 > 经贸学院“经贸论坛”第八讲——中国地方政府全口径财政支出效率研究:基于卫星夜间灯光数据
经贸学院“经贸论坛”第八讲——中国地方政府全口径财政支出效率研究:基于卫星夜间灯光数据

为了切实将两学一做学习教育活动同科研工作相结合,经贸学院“经贸论坛”第八讲于2016127日如期举行。本次论坛由经济教研室刁伟涛老师主讲,经贸学院全体老师和研究生参加了论坛。

刁伟涛老师向大家汇报了《中国地方政府全口径财政支出效率研究:基于卫星夜间灯光数据》一文的研究背景、主要思路和写作设想:财政支出是地方政府提供基本公共服务、履行资源配置职能、促进经济和社会发展的基本手段,而财政支出效率则是影响上述职能和目标充分有效实现的重要因素,因此对于地方政府财政支出效率的分析评价和量化估测,无疑具有重要的现实意义。更为重要的是,随着地方政府债务限额管理制度的实施,如何确定合理的债务限额,重要性和迫切性也日益凸显。当前,对于地方政府债务限额的确定,主要考虑地方政府的债务存量规模、地方综合财力和地区经济规模等因素,这主要是基于防控风险的角度或思路,但是从地方债务“举借—使用—偿还”的运行全过程来看,“使用”环节最为关键,举借债务的根本目的在于使用,而使用的绩效则在很大程度上决定了债务人的偿债能力偿还能力,因此债务的使用或支出绩效无疑是其限额确定和调整的重要考量因素。实际上,随着地方债务纳入预算并按照嵌入式模式编制,债务支出已经融入到整个财政支出中,从这个角度而言,评估财政支出绩效与评估地方债务绩效基本是一致的,对前者的评估也有助于对地方债务限额确定。

        另一方面,已经有大量文献对我国地方政府的财政支出效率问题进行了研究,也提出了许多全面而深刻的见解,但是其在利用DEA方法进行分析的过程中,对于投入指标和产出指标的把握和选择上,其全面性和准确性是值得商榷并有待完善的。对于投入指标,几乎所有的文献都仅限于一般公共预算支出,但实际上,地方政府支出还包括另外两个重要的组成部分:政府性基金支出和地方政府债务支出;对于产出指标,大部分文献都是分别选择能够相应衡量财政支出绩效若干个方面的指标,然后通过数值标准化和加权平均处理,得到一个能够反映财政支出综合产出的指标,而本文认为,上述构造思路和方法不可避免地带有一定的主观性和人为性。

因此,要研究地方财政支出效率,要有学术创新或边际贡献,应该在评估地方政府财政支出效率时对投入指标和产出指标的构造和选择上进行体现:对于投入指标,不仅考虑地方政府一般公共预算支出,还将政府性基金支出和地方债务支出明确纳入,这能够比较准确地反映地方政府全口径的财政支出;对于产出指标,选择卫星夜间灯光数据作为衡量刻画地方财政支出绩效的综合性和客观性指标,夜间灯光数据是形式简洁但内涵丰富的评估指标,实现了单一统计指标与综合指标体系的有机结合,因此能够比较全面、客观而准确地反映地方政府财政支出的整体性综合产出绩效。

刁伟涛老师还跟大家交流了灯光数据及其可能应用到的经济问题研究领域,最新的灯光数据是美国NOAANASA发射的NPPNational Polar-orbiting Partnership)卫星搭载的可见光红外成像辐射仪(Visible Infrared Imaging Radiometer)所遥感观测并记录的全球夜间灯光数据,即NPP-VIIRS灯光数据。这个灯光数据可以综合表征人类经济活动的广度和强度,根据相关研究,也可以比较准确地反映地区经济规模、人口规模和分布、城市化水平、经济基础设施水平和社会综合发展水平等指标,因此可以应用到经济乃至社会研究的各个领域。当前,应用在经济领域的相关研究还不多,因此应该有较好的学术应用价值。

与会者就相关问题进行了广泛深入而富有成效的交流探讨。

 

友情链接: 新浪微博 | 百度搜索 | 人人网 | 腾讯微博 | 技术支持 |
关于我们 | 联系方式 | 工作动态 | 网站地图
Copy Right @2015 青岛理工大学经贸学院 版权所有