查看本学年校历 
+ 经贸论坛第十讲——债务率、偿债压力与地方债务的经济增长效应
当前位置:网站首页 > 经贸论坛第十讲——债务率、偿债压力与地方债务的经济增长效应
经贸论坛第十讲——债务率、偿债压力与地方债务的经济增长效应

201753日下午,由经济教研室刁伟涛老师主讲的经贸论坛第十讲《债务率、偿债压力与地方债务的经济增长效应》在经贸学院会议室举行。经贸学院全体教师以及研究生参加的此次论坛。

刁伟涛老师向大家汇报了发表在《数量经济技术经济研究》2017年第3期的《债务率、偿债压力与地方债务的经济增长效应》一文,主要介绍了研究背景、主要思路和写作心得:首先,这篇文章基于债务率的视角分析了地方政府债务影响经济增长的机制,通过债务率—偿债压力—财政支出的逻辑识别了地方债务对经济增长产生负面影响的渠道机制,是对原有类似文献的改进和完善;其二,基于政府信息依申请公开途径,获得了各个省份最新的债务余额数据,为实证分析上述渠道机制提供了数据支撑;最后,采纳面板门限模型,估算了地方债务经济增长效应的阈值,并且利用财政支出的结构对这个阈值进行了印证。

刁伟涛老师还结合自己的最新研究,跟大家进一步交流了NPP-VIIRS夜间灯光数据及其可能应用到的经济问题,利用2012-2015年我国291个地级及以上城市的NPP-VIIRS夜间灯光数据,对其与GDP的数量对应关系进行了分析验证,其效果明显好于DMSP-OLS数据。当前,NPP-VIIRS夜间灯光数据应用在经济领域的相关研究还不多,因此应该可以进行相关的研究。

与会者就相关问题进行了广泛深入而富有成效的交流探讨。

通过经贸论坛,经贸党员教师以及研究生们在科研中践行“两学一做”,促进了科研交流和学术讨论,活跃了学院学术气氛。

友情链接: 新浪微博 | 百度搜索 | 人人网 | 腾讯微博 | 技术支持 |
关于我们 | 联系方式 | 工作动态 | 网站地图
Copy Right @2015 青岛理工大学经贸学院 版权所有