查看本学年校历 
+ 关于修(制)订全日制硕士研究生培养方案的通知
当前位置:网站首页 > 关于修(制)订全日制硕士研究生培养方案的通知
关于修(制)订全日制硕士研究生培养方案的通知

 

各研究生培养学院:

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)、《关于印发学位授权点合格评估办法的通知》(学位[2014]4号)及教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔20145号)等文件精神,加强研究生培养工作,学校决定对硕士研究生培养方案进行全面修(制)订,现将有关事项通知如下:

一、修(制)订范围

学校现有全日制硕士学位授予权的学科(类别、领域),具体情况见2015年硕士研究生招生专业目录。

二、总体要求

1、各研究生培养学院须认真组织相关人员学习:国务院学位委员会、教育部相关文件(见附件13);《一级学科博士、硕士学位基本要求》(针对学术学位制定);《工程硕士专业学位基本要求》(针对工程硕士专业学位制定);各专业学位全国教育指导委员会发布的专业学位硕士研究生指导性培养方案(各专业学位类别),确保修(制)订后的研究生培养方案符合教育部新要求。

2、研究生培养方案修(制)订工作应在充分调研和研讨的基础上,征求导师、任课教师、在校生对培养方案的意见和建议,分析兄弟院校和本校研究生培养的具体情况与特点,对培养方案进行修(制)订。

3、培养方案应明确培养目标、研究方向、学制、课程及必修环节设置、中期考核、学术成果、学位论文工作、毕业及学位授予要求等,按照固定格式进行修(制)订(培养方案格式见附件4,硕士研究生课程与必修环节设置表格式见附件5,学校开设硕士研究生课程与必修环节设置一览表见附件7)。

4、从2015级开始,所有必修环节(包括开题报告、学术报告、社会实践、专业实践)均由各培养学院负责管理并对其进行考核,各学院必须制定具体的管理考核办法(因系统原因,考核结果实行百分制)。专业实践学分由各学院根据《工程硕士专业学位基本要求》或国家教指委发布的专业学位硕士研究生指导性培养方案自行确定。

5、课程设置方面:各学院应审核近3年未开的课程以及选课人数少于3人的课程。学校将严格开课管理,原则上不允许开设上课人数少于3人(包含3人)的课程(招生人数少于3人的除外)。

三、组织工作

1、研究生培养方案的修(制)订工作由研究生处统一布置安排,由各研究生培养学院负责组织实施。各培养学院应成立培养方案修(制)订工作小组,全面负责修(制)订工作,经培养学院学位评定分委员会审定通过的研究生培养方案上报研究生处审核。

2、各研究生培养学院需要同时组织修(制)订新培养方案中本学院所开课程及聘请外单位教师授课的课程教学大纲(格式见附件6。必修环节、补修课不用编写教学大纲)。

四、时间安排

65日前,将修(制)订的培养方案文本版(1份,签字盖章)及电子版报至研究生培养科(电子邮箱:yjshpyk@qtech.edu.cn)。

630日前,将课程教学大纲、开题报告、学术报告、社会实践、专业实践的管理考核办法文本版(1份,签字盖章)及电子版报至研究生院培养科。(电子邮箱:yjshpyk@qtech.edu.cn

    五、其他

研究生培养方案是开展研究生培养工作的纲领性文件,是进行研究生培养过程管理、质量评估的重要依据。培养方案具有权威性,一旦修(制)订生效,必须严格执行,不得随意变更。因此,各研究生培养学院应高度重视本次研究生培养方案修(制)订工作,确保修(制)订工作按时顺利完成。

附件1 教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见.doc

附件2 国务院学位委员会 教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知.doc

附件3 教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见.doc

附件4 全日制硕士研究生培养方案格式.doc

附件5 硕士研究生课程与必修环节设置表格式.xls

附件6 硕士研究生课程教学大纲格式.doc

附件7 学校开设硕士研究生课程与必修环节设置一览表.xls

 

六:相关附件请到学校研究生处网站下载。

 

                                                                                                                                              研究生处

                                                                                                                                   二○一五年五月十四日

友情链接: 新浪微博 | 百度搜索 | 人人网 | 腾讯微博 | 技术支持 |
关于我们 | 联系方式 | 工作动态 | 网站地图
Copy Right @2015 青岛理工大学经贸学院 版权所有