查看本学年校历 
+ 青岛市高校毕业生就业创业优惠政策
当前位置:网站首页 > 青岛市高校毕业生就业创业优惠政策
青岛市高校毕业生就业创业优惠政策

一、毕业生就业优惠政策

1. 延长毕业生派遣期:自2012年毕业生起,在青就业的派遣期由两年延长到三年,三年内可改派两次。

2.研究生住房补贴201271日以后,取得硕士、博士学位的应届国内毕业生及留学毕业生,在青就业、户口落在青岛且所在单位为其缴纳五险的,可享受最长不超过36个月的住房补贴。博士研究生每人每月600元,硕士研究生每人每月400元。

3.青岛市大学生人才储备计划:对于硕士研究生以上学历的高校毕业生和211985工程高校本科毕业生有意来青就业创业的,可实行先落户,后就业的政策;进入储备中心的人才,由各单位优先推荐参加就业见习培训,政府按照最低工资标准的50%给予见习基地财政补贴;研究生学历毕业生可申请进入事业单位人才储备岗位见习;可参加一次政府财政补贴的综合职业能力培训,培训合格后可获得免费推荐就业服务;进入人才储备中心的博士、硕士研究生参加就业见习的,在见习期内即可享受研究生住房补贴,就业后可连续享受,最长3年;对进入人才储备中心的高校毕业生,在签订服务协议半年后仍未就业的,在储备期内可享受政府提供的每月310元的生活补助费。

4.就业见习:应届普通高校毕业生和派遣期内未就业高校毕业生均可报名参加就业见习,见习期间,青岛籍毕业生和驻青高校本科以上学历毕业生由见习基地和区市分别以50%25%的比例,按照青岛市最低工资标准提供基本生活补贴(其中,五市按照各市最低工资标准执行),市财政以奖励方式给予不低于25%的补贴;其他毕业生由见习基地按照青岛市最低工资标准提供基本生活补贴(其中,五市按照各市最低工资标准执行)。

5.综合职业能力培训:毕业年度内或派遣期内未就业的青岛籍高校毕业生和进入青岛市高校毕业生储备中心的毕业生可参加一次政府补贴的综合职业能力理论培训,培训补贴标准最高不超过每人1000元。

6.一次性就业求职补贴对于青岛生源全日制高等院校、中等职业学校、技工院校应届毕业生(不含继续升学、参军毕业生),按照每人500元的标准发放一次性就业求职补贴,毕业生毕业后可持相关材料到家庭户籍所在地街道(镇)劳动保障中心申请领取。

具体政策毕业生可登陆青岛市高校毕业生就业信息网http://qds.sdbys.cn)进行查询。

毕业生就业政策咨询电话:68611002

 

二、大学生创业优惠政策:

1.一次性创业补贴:毕业5年内的高校毕业生和驻青高校在校大学生,在本市行政区域内初次创办企业或民办非企业单位,可申领5000元的一次性创业补贴。

2.创业带动就业补贴:符合一次性创业补贴申领条件的基础上,招用本市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生和外地户籍硕士及以上学历高校毕业生,每招用1人给予2000元的创业带动就业补贴。

3.自谋职业扶持金:青岛籍派遣期内高校毕业生在本市行政区域内从事个体经营,可申领4000元的自谋职业扶持金。

4.自谋职业经营场所租金补贴:青岛籍派遣期内高校毕业生在本市行政区域内从事个体经营,租用经营场所可申领每月200元、最长24个月的自谋职业经营场所租金补贴。

5.小额担保贷款:毕业5年内的高校毕业生和驻青高校在校大学生,来青创业或从事个体经营,可申请10-30万元的小额担保贷款,从事微利项目的,政府全额贴息,贴息时限最长两年。

6.创业培训优惠:毕业5年内的高校毕业生和驻青高校在校大学生来青创业,可享受免费的大学生创业培训。

7.创业场地优惠:毕业5年内的高校毕业生和驻青高校在校大学生来青创业,可申请入驻青岛市大学生创业孵化中心和全市高校毕业生创业孵化基地,经过评审入驻的可享受第1100%、第250%、第330%的房租补贴。吸纳高校毕业生见习的,还可享受就业见习补贴。

8.人才招聘和参加会展优惠:来青创业的大学生,自企业注册之日起,3年内可免费参加人力资源社会保障等部门组织的人才招聘会。

9. 实行行政事业性收费减免等优惠:对大学生从事个体经营符合条件的,大学生自主创业成立企业的,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。大学生申办个人独资企业、合伙企业,不受出资额限制,出资1元即可申报登记。

10.享受税收减免:持《就业失业登记证》(注明自主创业税收政策或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即11日至1231日)从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

11.投资基金扶持:来青创业的大学生,符合条件的优先享受青岛市大学生创业投资基金的扶持。

12.导师扶持:来青创业的大学生,可免费加入青岛市创业者协会,参加协会组织的各项活动,并享受创业培训、导师扶持。符合条件的优先推荐申请YBC(中国青年创业国际计划)扶持,享受5万元的无抵押、无利息、无担保资金扶持和一对一创业导师扶持。

毕业生创业政策咨询电话:68611114

友情链接: 新浪微博 | 百度搜索 | 人人网 | 腾讯微博 | 技术支持 |
关于我们 | 联系方式 | 工作动态 | 网站地图
Copy Right @2015 青岛理工大学经贸学院 版权所有