查看本学年校历 
+ 项目管理师简介
当前位置:网站首页 > 项目管理师简介
项目管理师简介

职业定义:项目管理师指掌握项目管理原理、技术、方法、工具、参与或领导启动、计划、组织、执行、控制和收尾过程的活动,确保项目能在规定的范围、时间、质量与成本节约等约束条件下完成既定目标的人员。

申报条件:

1国家职业资格一级  高级项目管理师:①取得本职业项目管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经高级项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②取得博士学位,连续从事本职业工作3年以上,并担任项目管理领导工作1年以上,负责过2-4项以上复杂项目管理工作,取得一定的工作成果(含研究成果、奖励成果、论文著作),经高级项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。③具有大学本科以上学历,连续从事本职业工作8年以上,并担任项目管理领导工作3年以上,负责过3-5项大型复杂项目管理工作,并取得一定的工作成果(含研究成果、奖励成果、论文著作),经高级项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2国家职业资格二级  项目管理师 ①取得本职业助理项目管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②具有大学本科以上学历(或同等学历),申报前从事本职业工作5年以上,担任项目管理领导2年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。③具有研究生学历(或同等学历),申报前从事本职业工作3年以上,担任项目管理领导1年以上,能够管理一般复杂项目,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

3国家职业资格三级  助理项目管理师 取得本职业项目管理员职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②具有大专以上学历(或同等学历),连续从事本职业工作5年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。③具有大学本科学历,连续从事本职业工作3年以上,经助理项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。④取得硕士学位,连续从事本职业工作1年以上。

4国家职业资格四级  项目管理员 具有高中以上学历(或同等学历),连续从事本职业工作3年以上,经项目管理员正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。②具有大专以上学历,从事项目管理工作1年以上。

职业概况:随着全球经济一体化步伐的加快和各种竞争的不断加剧,项目管理的重要性被越来越多的企业及组织所认识,企业决策者开始认识到运用项目管理相关知识可以大大减少项目的盲目性和损失。而那些拥有良好项目管理教育和实践经验的专业人员也早已成为实力公司追族的对象。诱人的高薪以及广泛的就业前景,使项目管理成为超越MBA的最炙手可热的黄金职业。

我国经济的持续快速发展,每年都有大量的项目活动。仅国家在各种项目上投资已达数万亿元。基本涵盖了经济、文化、科教、国防等所有领域。中国正在成为一个最大的项目工地。项目的数量、规模、投资额度、资金来源、资金渠道的多元化及管理的复杂性,决定着迫切需要大量与国际接轨的项目管理人才。有关部门调查结果表明,我国的项目管理专业人才十分紧缺。

职业前景:项目管理的重要性被越来越多的中国企业及组织所认识,而目前项目管理专业人才却很少。诱人的高薪年薪以及广泛的就业前景,使项目管理成为超越MBA的最炙手可热的黄金职业。

友情链接: 新浪微博 | 百度搜索 | 人人网 | 腾讯微博 | 技术支持 |
关于我们 | 联系方式 | 工作动态 | 网站地图
Copy Right @2015 青岛理工大学经贸学院 版权所有